2019-11-北京游

2019/11/02

  2019年11月,正值工作交替之际,腾出5天时间来场首都游。本次旅途,最想去的地方有两个,第一,就是故宫,这座存在约600年的恢弘建筑深深的吸引着我,第二,就是国家博物馆,原因是我经常听马未都先生的《国宝100》,因此想一睹国宝真容。下面,就以时间轴一一展开。

2019/11/02

  早晨8点左右出发,旁边小店吃了碗小馄饨,就慢慢悠悠赶往虹桥机场T2航站楼,过安检时有件有意思的事情:200ml的大宝不让带,100ml的就行。

  飞机划过灰蒙蒙的天际,于13:40左右到达北京大兴国际机场。由于之前看了很多攻略,因此路过草桥地铁站时,就买了一张市政交通一卡通,押金20,充了80元,后来由于大兴线单程就35,加上行程中频频坐地铁,就又充了50元。

  随后,赶到民宿,位于陶然亭地铁站附近300米处。优点在于,地理位置好,离地铁站步行5分钟即到,这点非常重要,后面几天的民宿,都需要步行15分钟以上。同时房间也比较干净整洁,最重要的是认识两位跑马拉松的小伙伴,旅途的意义不仅在于了解当地的历史人文,还在于结识几个兴趣相投的朋友。缺点在于,晚上洗澡时没有热水。

  与小朱姐和阿姨聊了会天后,就去吃推荐的方砖厂69号炸酱面,给我的感觉就是面太黏了,实在不符合我的胃口。然后去了国家博物馆夜场,正好赶上周六,淡季的夜场,人真的是很少很少。主要看了古代中国专场,后母戊鼎、大盂鼎、鹰形陶鼎、嵌珍珠宝石金项链、玉龙等等,都是国之重宝!

2019/11/03

  今天的重头戏是故宫。早晨6点左右起床,洗漱后,楼下吃了点早点,糖油饼、油条、豆浆,前两者不油,豆浆醇厚,非常符合我的胃口。然后,就去天安门广场观看北京马拉松赛事,三万人的参赛队伍随着一声枪响,浩浩荡荡,犹如万马奔腾。各式各样的人都有,穿着龙袍的、背着音响的、带着国粹面具的,等等。

  随后,就准备通过天安门城楼,参观故宫了!

  当我走过午门的正门时,真是体验了一把皇帝的感觉。毕竟,以前只有皇帝和结婚当天的皇后才能从这道门进去。接着,金碧辉煌、气势恢宏的太和殿映入眼帘,尽显至高无上的皇权。听着豪阿哥讲着屋檐上的10个小兽、宫殿旁预备灭火的大缸,有意思的是,北方冬天气温低,为了防止缸中水结冰,就在缸下面设计了一个槽,用来烧柴。

  后面,依次路过中和殿(皇帝上朝前准备之处),保和殿(清乾隆之后,举行殿试之处),乾清宫(皇帝居住之处)、坤宁宫(皇后居住之处)等等。

  传说玉皇大帝的紫微宫有宫殿一万间,而人间的紫禁城一直流传着宫殿九千九百九十九间半的说法。事实上,在长达500多年的历史中,紫禁城也一直变化着,根据1973年故宫专家的调查,故宫现有的宫殿是八千七百零四间。看着一座座气势恢宏的宫殿,感叹着人类的渺小,以及自己知识储备的欠缺。因此决定好好补补关于故宫和明清两朝的历史,到时候重游故宫,想必会有另一番感触。

  接着,就去故宫南端的景山兜了一圈,可以直接刷交通卡进去,门票2元。有意思的是,到处可见合唱团,歌声此起彼伏,在景山上空盘旋。还有几个老头老太围成一圈踢毽子的,十分有趣。

  晚饭的话,在胡同内随便找了家馆子,吃了份大葱猪肉水饺,着实有点咸。

2019/11/04

  今天主要去了颐和园和百望山。早晨找了家店吃了点早餐,小馄饨真好吃,配点紫菜、干虾片和香菜,馅还是带虾仁的。颐和园令我感到最震撼的就是巨大的昆明湖,在上面做个小船,十分惬意。

  百望山,适合结伴郊游,看着路上的老头老太互相搀扶着,聊聊天,在温柔阳光下,感觉非常好。

  晚上住在位于劲松的民宿,归途十分劳累,特别是十号线的17站,站得心力交瘁。至于民宿,没有体验到人文,就是普通的一处住宿之地,这样的话,以后可能会更多地选择快捷酒店。

2019/11/05

  今天是第二次参观国家博物馆和恭王府。早上的北京,交通真的非常拥堵,从桥上放眼望去,前后都望不到边,地铁也是人头攒动,等了两班才勉强挤上去。

  这次由于提前网上做了预约,也就很块地入馆了。这次重点我选择了古代文字和陶瓷馆。

  古代文字主要是介绍了甲骨文,门口文字衍化的视频让我感到挺新奇。

  陶瓷馆还是挺有意思的,主要介绍了中国古代陶瓷的三个部分:颜色釉彩艺术、釉下彩瓷艺术和釉上彩瓷艺术。我个人对蓝紫底,带点金色描边的瓷器最为喜爱,当然也了解了青花瓷、釉里红、青花釉里红等,以后要好好拜读马未都先生的《马未都说收藏·陶瓷篇》,还有王世襄先生的作品。

  然后,到南锣鼓巷转了转,商业气息真的很浓,中途吃了个烤鸭卷,收了我30大洋,味道只能说一般,走累了,找了家咖啡店,喝了杯焦糖玛奇朵,摆盘和外形很精致,味道也就那样,不过沙发还是很舒服的。

  由于逛过故宫,就觉得恭王府也就没什么了,不过以后还是要花点时间了解下和珅这个人,之后先是逛了刹那海,水很清澈,旁边也有很多的店,但对我也没什么吸引力,然后去了簋街,给我的感受就是,簋街更适合结伴聚餐,都是吃什么小龙虾、烧烤之类的,而南锣鼓巷的特点是小吃,适合一个人边吃边逛。

2019/11/06

  今天主要是逛了下天坛,以及和小朱姐、阿姨吃了顿饭。能在旅途中认识几个朋友,真是一件很开心的事情。

图片

后母戊鼎

玉龙

大盂鼎

嵌珍珠宝石金项链

龙纹青花瓶

蓝底描金瓶

精致的外国钟表

石鹤

佛香阁

珐琅瓶1

珐琅瓶2

釉里红


一位喜欢提问、尝试的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 姚屹晨-yaoyichen

Post Directory