项目总结

2019/12/21

[交银] - 旅游保证金

  • 明确区分同一个接口中存在歧义的字段。

如:缓存中的身份证、前端传的身份证,各种电话等。

  • 不能过于相信之前的文档,还是要根据需求重新确认实际代码。

如:文档中写该字段必传,实际却没有。

  • 区分什么样的操作应该在服务端做。

如:隐藏部分敏感信息。至于字段值的匹配就应该在客户端做,如:0代表成功、1代表失败。

  • 对于Request/Response中的字段一定要确认哪些必传。

若该字段没传或者为空,则根据实际情况选择过滤或直接抛出异常。


———————-  Updated 2020-01-14  ———————-

[交银] - 保险营销业绩

  • 多个模块代码合回归流程

1 根据时间升序排列,整理各个模块的change set(一定要注意同事是否也改动过相应模块代码)
2 借助工具,如:Beyond Compare仔细比较(若是自己创建的文件,可以以最后一次修改为准,全部覆盖)

  • 服务端应注意隐藏敏感信息

如:身份证号、手机号等。

  • 必要校验提前做

如:订单编号,用户编号等。

  • 注意空指针隐患

如:xxx.toString()。

  • new BigDecimal() vs BigDecimal.valueOf()
@Test
public void bidDecimalTest(){
    // 0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625
    BigDecimal bg1 = new BigDecimal(0.1);
    // 0.1
    BigDecimal bg2 = BigDecimal.valueOf(0.1);
}

[交银] - ETC手机号优化

  • 调用其他接口前,需要提前判断必要参数是否有值,避免不必要的调用。


一位喜欢提问、尝试的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 姚屹晨-yaoyichen

Post Directory